Купить рекламу ^Город 16+


ОТЗЫВЫ О ВУЗАХ



Meta Tags



Это гордое слово - Студент

    Знаете ли Вы, что слово «студент» в переводе с латыни означает усердно работающий, занимающийся? Первые студенты появились менее тысячи лет назад. Было это в XI в. В те далекие времена в Европе образовались сильные научные центры: в Туре больших высот достигли преподаватели медицины, в Камбре - математики, а в Болонье - права.

    В 1080 г. ряд Болонских школ права объединились. Так появился первый в мире университет, кстати, он назывался студией. А первых студентов называли «схоларами» или «школярами». Именно они верховодили в университетах. Студенческое братство определяло правила, по которым жила студия, нанимало профессоров и избирало из своей среды ректора. Ректором мог стать только холостой студент.

    Вскоре подобные студии появились в Ферраре, Падуе и других городах. Так сложилась "южная" ветвь университетов. Посмотрев на студенческую вольницу, царившую в Италии, французские педагоги решили создать университет, не дожидаясь, пока это сделают школяры.

    Так был организован Парижский университет, а в XIII веке появились студии в Оксфорде и Кембридже.

    В студиях было по 4 факультета: артистический (подготовительный), где изучали семь свободных искусств; богословский; юридический и медицинский. Обучение продолжалось тогда от 5 до 15 лет. Наибольшей популярностью пользовался юридический факультет, на котором училось более половины студентов.

    Обязательные занятия в средневековой студии проводились утром. Именно тогда читались лекции, которые посещали все студенты. Занятия начинались довольно рано, по сигналу колокола, на рассвете и продолжались до 9 часов утра. Знаете поговорку «Утро вечера мудренее»? Она о средневековых студиях…

    Дополнительные лекции для желающих читались после обеда. Занятия продолжались по полтора-два часа. Преподаватели никогда не читали лекции по конспекту, дурным тоном считалось ежегодно повторять один и тот же материал.

    Раз в неделю в студиях проводились репетиции или диспуты. На репетициях школяры обсуждали спорные места изучаемых текстов. Для диспутов основные вопросы готовились заранее. Как правило, диспут начинался выступлением одного из магистров, ему обычно возражал оппонент, который мог быть как преподавателем, так и студентом, готовящимся в ближайшее время получить степень.

    Другие участники диспута высказывали свои возражения. Дискуссия зачастую была настолько оживленной, что помещение, где проходил диспут, разделяли барьером. Победители диспута возвращались домой окруженные студентами и профессорами.

    Университеты в то время пользовались особым покровительством королевской власти: студенты не облагались налогами и сами выбирали руководство университета. Ректор вершил суд над школярами и преподавателями, как по гражданским, так и по уголовным делам.

    Стать студентом было довольно просто. Достаточно сообщить о желании учиться университетским властям, записаться к одному или нескольким преподавателям и заплатить вступительный взнос… Обычно у каждого преподавателя было по 25 студентов. Но иногда на лекцию приходили сто-двести школяров.

    Преподаватель был покровителем своих студентов. Он отвечал как за их поведение, так и за успехи в учебной деятельности. И студенты, как правило, почитали своего наставника.

    Среди школяров были бедняки, вынужденные подрабатывать, чтобы обеспечить свое существование. Они либо нанимались в услужение к богатым студентам, либо попрошайничали. Это не считалось зазорным, в средние века даже выпускались особые наставления по попрошайничеству.

    Богатые студенты подчеркивали свой статус, нанимая многочисленную прислугу.

    Большая часть студенчества - выходцы из средних слоев: дети торговцев, ремесленников, учителей, врачей и юристов. Образование в средневековой Европе было единственной реальной возможностью для не знатного, но талантливого человека пробиться наверх.

    Учиться чаще всего приходилось вдали от дома, так как каждый хотел получать знания у самых знаменитых ученых. Многие меняли университеты по несколько раз, кочуя из города в город, из страны в страну. Это было возможно потому, что до конца XVII века обучение повсеместно велось на латыни.

    Бродячие школяры проходили за день по 30-40 км. В то время на дорогах бесчинствовали разбойники, и путь к образованию таил в себе массу опасностей.

    Все средневековое студенчество делилось на две категории: меньшая усердно училась, большая, в основном, развлекалась. Это нашло отражение в словах популярной студенческой песенки:

    Сладко нам безумие!

    Гадко нам учение!

    Юность без раздумия

    Рвется к развлечению!

    Неудивительно, что только 40% студентов успешно заканчивали обучение, и только 10% становились счастливыми обладателями ученой степени.

    Выпускник мог стать священником, особенно, если он изучал богословие. Если же он выбирал светскую карьеру, то становился правоведом, нотариусом, врачом, частным учителем, либо ученым. При чем в обществе, где решающим было происхождение, простолюдины, заканчивавшие высшую школу, ухитрялись добраться до очень высоких чинов, не исключая престола папы римского.

    Но, наверное, самое главное, что годы студенчества не проходили для школяров бесследно. Университет менял каждого до неузнаваемости, расширял кругозор и пропитывал вольнолюбивым, свободным духом.

    Так пусть же лучшие традиции средневекового студенчества сохраняются и в наше время.


Отзывы
Нет комментариев.
  • ВК
  • Комментировать анонимно!
Добавить комментарий


























Имя:

Проверочный код:
Проверочный код


Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Университеты Москвы институты

Юридические
Экономические


Химические
Авиационные


Гуманитарные
Медицинские


Транспортные
Технические


Строительные
Спортивные


Педагогические
Искусств


АТиСО
ВАВТ
ВГИК
ВГНА
ВЗФЭИ (ФУ)
Восточный
ВТУ им. Щепкина
ВТУ им. Щукина
ВШП
ГАУГН
ГАСК
ГИТИС
ГИТР им. Литовчина
ГМПИ им. Ипполитова-Иванова
Гос. ИРЯ им. Пушкина
ГСИИ
ГУЗ
ГУМФ
ГУУ
ИБП
ИнОБО
ИГУМО
ИЖЛТ
ИМБО
ИМПЭ им. Грибоедова
ИМТП
ИМЦ
ИМЭС
ИНЭП
ИПП
ИТЛП МГУТУ
ЛИ им. Горького
МАДИ
МАИ
МАрхИ
МБИ
МГАВМиБ им. Скрябина
МГАВТ
МГАДА
МГАУ им. Горячкина
МГАФК
МГАХ
МГАХИ им. Сурикова
МГАХиС
МГГУ
МГГУ им. Шолохова
МГИ им. Дашковой
МГИИТ им. Сенкевича
МГИМ им. Шнитке
МГИМО
МГИУ
МГК им. Чайковского
МГЛУ
МГМУ (МАМИ)
МГМУ им. Сеченова
МГМСУ
МГОУ им. Черномырдина
МГПИ
МГППУ
МГПУ
МГСУ
МГТУ им. Баумана
МГТУ им. Косыгина
МГТУ ГА
МГТУ СТАНКИН
МГУ
МГУДТ
МГУИЭ
МГУКИ
МГУЛ
МГУП
МГУПИ
МГУПП
МГУПС МИИТ
МГУТУ им. Разумовского
МГУУ ПМ
МГХПА им Строганова
МГЮА им. Кутафина
МИГУП
МИИГАИК
МИИЯ
МИЛ
МИМБ
МИМЭМО
МИП
МИРЭА
МИСиС
МИТХТ
МИФИ НИЯУ
МИЭМ
МИЭП
МИЭТ
МНЭПУ
МНЮИ
МосГУ
МТУСИ
МТИ
МУ им. Витте
МУМ
МФПУ
МФТИ
МФЮА
МЭИ
МЭСИ
МЭПИ
МЭФИ
НИУ-ВШЭ
ПМЮИ
ППУ(МскУниверситет)
РАЖВЗ
РАМ им.Гнесиных
РАНХиГС
РАП
РГАИС
РГАУ-МСХА им. Тимирязева
РГГУ
РГГРУ им. Орджоникидзе
РГСУ
РГТУ МАТИ им. Циолковского
РГТЭУ
РГУИТП
РГУФКСМиТ
РМАТ
РГУНГ им. Губкина
РНИМУ им. Пирогова
РПА МЮ РФ
РосНОУ
РТА
РУДН
РХТУ им. Менделеева
РЭУ им. Плеханова
СГА
УНИК
ФУ
Школа-студия МХАТ


Все университеты России институты