Учиться или подучиваться? Ботанить пришлось всего один раз, но я тогда сдавала на права и работала, поэтому со временем было напряженно
У меня автоматом никогда не получалось получить экзамен, бывало и пары пропускал, но к экзаменам всегда готовился – шпоры писал. Так спокойнее на душе. И всегда, кстати, сдавал, еще не одну сессию не завалил.
Самое лучшее – это когда ставят автоматом, поэтому старайтесь, учитесь и вас преподаватель обязательно заметит. Обычно в университет приходят получать знания, если вас это не интересует, чего сюда пришли. К экзаменам конечно надо готовится. Кстати, когда сам пишешь шпоры, то многое запоминаешь. Даже если вытянуть ее не получится, по памяти что-то да напишешь.
Если сидеть на лекциях и внимательно слушать, а потом дома периодически конспект прочитывать (времени это занимает немного), то к экзамену ты практически готов. Если бегать по тусовкам, и потом в последний день и ночь сидеть над чужими конспектами, то не факт, что сдашь.
Может кто-то и приплачивает, но не честно сказать за руку никого не хватал и явно об этом никто не говорит. Практически все мои знакомые на факультете садоводства и овощеводства учат и готовятся к экзаменам. Преподаватели строгие, но справедливые, если знаешь, то оценку получишь положительную.
Было такое, что получал оценки за экзаменах халявно, но не часто и в основном к этому экзамену или зачету я все равно готовился. Если все время рассчитывать, на авось, то вскоре пойдешь в армию служить.
По мне так лучше все получать автоматом. Многие преподаватели это практикуют. Не пропускаешь лекции, на практике хорошо себя показываешь, и оценки на сессии получаешь автоматом. К началу сессии тебе надо сдать только пару экзаменов и зачетов. Удобно. И практично. Во время сессии все ходят, учат все сразу, а я готовлюсь к паре экзаменов.