У нас на «Зарубежном регионоведении» в РГСУ, не поверите, непонятно как и неизвестно зачем поступивших студентов не наблюдается. У меня в группе, в основном, девочки. Некоторые прямиком из колледжа, другие медалистки средних школ. Есть несколько «не рыба, ни мясо», так, середнячок, но откровенных лодырей нет в помине.
На «Менеджменте», как вы понимаете, всегда полно неизвестно кого на первом курсе. Это профессия сейчас считается чуть ли не призванием, вот и прут в нее, кому не лень. А то, что уже на первом курсе от «вышки» даже олимпиадники по математике загибаются – это приходится узнавать на собственном горьком опыте. Я считаю так: если ты складывать и вычитать умеешь, разве что на счетах, какого лезешь в управленцы? Но, думаю, двум-трем таким бездельникам мамы с папой помогут. А остальные, извините – всего доброго.
Учась первый год на бакалавра «Торгового дела» в РГСУ, успел заметил: некоторым не то, что до бакалавра, до второй сессии не добрести. У меня в группе учится вообще один «уникал». Как поступал – понятия не имею. Лично я ни на приеме документов, ни на экзаменах его не наблюдал. Да что там греха таить, полсеместра прошло – на лекциях этого человечка не заметно. Так что думаю, если у него папа не ректор, срежется уже на первом зачете.
Мы, третьекурсники специальности «Клиническая психология», уже не первый год зовет друг друга «клиническими психами». Шутки шутками, а учиться приходится серьезно, поблажек никаких не делают. Иногда уже не помнишь, кто ты и что ты. Но на первом курсе, помнится, в группе действительно можно было насчитать пару-тройку настоящих «клинических» - ни дать, ни взять. Сложно сказать, кто вообще с такими убогими базовыми знаниями их в университет допустил. Правда, уже ко второй сессии таковых осталось немного. На третьем курсе – ни одного.