Хорошая посещаемость идет в копилку к общему рейтингу студентов. А хороший рейтинг, в свою очередь, допускает определенные преференции студентам, пусть и незначительные.
Как говорил наш любимый препод: “Прогульщиков будем наказывать интеллектом тех, кто посещает”. Так обычно и бывает. Объявляется вдруг в конце семестра какой-нибудь студент, препод его вызывает на опрос по предмету и всячески старается унизить, путем противопоставления его знаний знаниям тех, которые эти знания получили на занятиях у этого профессора. Ох, надеюсь вы меня поняли…
Многие из тех, кто в нашей группе по тем или иным причинам пропускает занятия, тем не менее, как то выкручиваются и получают хорошие оценки на экзаменах. Причем не во время дополнительной сессии и не во время неофициальных пересдач, а вот прямо так, сходу. Вместе со всеми, кто плодотворно занимался весь семестр. Удивительно как то. Прямо сказки какие-то.
Нашим преподавателям далеко не безразлична посещаемость. Большинство из них отмечает пропустивших на каждом занятии. Потом это все отражается на итоговой оценке за курс. Так что ходите, будущие студенты. Зарубите это себе на носу, что прогуливать, пропускать пары может негативно отразиться на вас в дальнейшем.
У нас в группе по этому вопросу существенные разногласие. Одни считают, что ходить нужно как можно больше, иначе преподаватели будут звереть и писать на группу жалобы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другие считают, что посещать нужно только те предметы, что тебе реально интересно. Иначе какой смысл в образовании, если заставляют учить то, что тебе не близко? Ну лично я согласна со второй позицией, однако я трусиха и пропускать боюсь. А вдруг и правда жалобу накатают? А потом с каждого студента потребуют объяснительные на тему пропусков? Не хочу во все это ввязываться.