Я вам скажу так: если учишься, тебя никто ни за что не отчислит. Делай то, за чем ты сюда пришел – и тебе ничегошеньки не грозит. И не важно, договорник ты или бюджетник, мажор ты или нищий (хотя откровенных нищих в МГИМО не бывает). Если видят, что тебе это все нужно, что ты имеешь целью закончить универ и стать на ноги, что у тебя есть определенная цель (а это всегда видно) – тебя учителя ни тронут. Даже в случаях невольного шалопайства, как редкие прогулы и сон п во время лекции.
Да, отчисляют лишь тех, кто совсем не желает учиться, т.е. не хочет напрягаться хотя бы во время сессии, чтобы постараться вытянуть хотя бы на трояк. А если преподы видят, что ты хочешь учиться, просто по глупости не занимался (это на первом курсе в основном), то они склонны простить и дать шанс. Но это при условии, что ты не спишь день и ночь, готовишься и и тогда гарантия, что сможешь проскочить. Но продолжаться так долго конечно не может. Так что дальше уже напрягаешься и входишь в рабочий ритм. Ритм – это постоянное посещение лекций, и не просто чтобы отсидеться, а вникать в их содержание. Когда привыкнешь это делать, да еще будешь конспектировать, учебный процесс налаживается и, я бы даже сказал, затягивает. И тогда ничего тебе грозит. Учись себе на здоровье!
Есть такая статистика, что процентов 15 из тех, кто поступил на первый курс, не доходят до диплома, и больший процент приходится именно на отчисленных по неуспеваемости, а не из-за нарушения дисциплины.
Я бы не сказал, что все так безнадежно. Всегда можно договориться, если проблема только в дисциплине. Даже если отчислят, то всегда можно восстановиться, особенно если ты не на бюджете, а на договоре.
Да, у нас не повоюешь, то бишь не подерешься. В деканате узнают, пиши пропало, сразу отчисляют, без суда и следствия, как говорится. Внутренняя безопасность не спит в универе. И не посмотрят, что денежки приплачены, и успеваемость нормальная. Дисциплина в первую очередь. Вот девиз нашего института!