Если кто-то из будущих студентов академии задает мне вопрос об адекватности преподавателей ВГНА, то я могу ответить лишь одно – сумасшедших профессоров у нас нет. Да, конечно, у всех преподавателей свои «тараканы в голове», но у кого их нет? Вообще преподавательский состав в академии довольно приятный. Нет классической заносчивости преподавателей, какую можно встретить в остальных учебных заведениях. Многие обращаются со студентами по-простому и на «ты», не обращая внимания на то, что находятся в разных социальных группах. Преподаватели охотно помогают студентам, делятся знаниями, личным опытом. Был у нас преподаватель, который чуть ли не каждую лекцию подкреплял «случаями из жизни». Было довольно весело слушать его. Пусть такие методы преподавания не совсем классические, зато предмет все знали отлично. Конечно, и здесь не обходится без «особых случаев». Сдача предметов некоторым преподавателям весьма трудна и их критерии оценки весьма высоки. Нет, их совершенно не стоит бояться, однако таким предметам надо просто уделять побольше внимания. Выделить такого преподавателя среди остальных весьма просто: почти всегда это люди «советской выдержки», то есть смотреть надо по возрасту.
Когда попадаешь в академию, сразу чувствуешь разницу между школьным и вузовским преподаванием. Если в школьные времена все было «из-под палки», лишь бы донести хоть минимум информации до целого класса молодежи. В университет ребята идут осознанно, искренне желая получить высшее образование. Конечно, с такой аудиторией работать проще – когда хотят воспринимать информацию, донести ее до студентов не составляет особого труда. Поэтому преподавателям в академии есть где разгуляться – у каждого свои методы донесения необходимой информации до студентов, но объединяет их одно – все ищут индивидуальный подход к каждому студенту. Задача преподавательского состава – именно научить молодежь какой-либо специальности, а не поскорее выпустить их из учебного заведения. У нас такие преподаватели и были. Конечно, профессиональный уровень преподавателей в академии намного выше, чем у школьных учителей. Многие из них имеют ученые степени, особенно те, кто преподает точные науки. Учиться у таких преподавателей –одно удовольствие. Они могут много интересного рассказать своим студентам, научив их не только тому, что необходимо по программе, но и многим интересным вещам.
Приятно, что во ВГНА преподаватели не строят из себя всезнаек, которые своим преподаванием делают большое одолжение студентам. Нет тех сложных отношений «преподаватель-студент», в которых очень сложно общаться и получать знания. В академии все преподаватели отлично относятся к своим студентам, стараясь помочь им в таком нелегком деле, как получение образования. Есть среди преподавательского состава и молодые специалисты, которые отлично помнят, как совсем недавно сами были студентами. Конечно, между людьми одного поколения не будет возникать конфликтов – они прекрасно понимают друг друга. Студенты – что их преподаватель такой же, как и они сами, преподаватель – что студентам хочется погулять и насладиться молодостью, а не сидеть на парах и зубрить предметы. Так даже учиться намного проще – все объясняется понятней и доступней, да и слушать на лекции близкого по духу человека довольно приятно. К сожалению, многие студенты забывают одну простую истину. Нам, как только мы пришли в академию, сразу сказали – как вы будете относиться к преподавателям, так и они будут относиться к вам. Поэтому не надо делать вид, что вам абсолютно все равно, что там говорит преподаватель – во время сессии это вам хорошо «аукнется».